Ищите нас:
Основные события:

Placebo

Placebo

Placebo (пласи́бо, в пер. с англ. Плацебо) — британская группа, исполняющая альтернативный рок. Сформирована в 1994 году двумя музыкантами Брайаном Молко и Стефаном Олсдалом. В 1996 году барабанщика Роберта Шульцберга заменил давний знакомый Брайана — Стив Хьюитт.

1 октября 2007 года Стив Хьюитт покинул группу. Летом 2008 года Placebo нашли нового барабанщика — Стива Форреста. В июне 2009 года вышел 6-й студийный альбом группы — Battle for the Sun.

Брайан Молко (Brian Molko) родился в Брюсселе 10 декабря 1972 года в семье матери-шотландки и отца-американца (франко-итальянского происхождения). Детство провел в Ливане и Либерии, a после жил в Люксембурге, где ходил в одну школу с другим будущим участником Placebo, Стефаном Олсдалом (Stefan Olsdal), родившимся 31 марта 1974 года в Швеции. Детство и юность обоих очень повлияли на музыку группы. Молко был тихим, застенчивым мальчиком, увлекался театром, в свободное время слушал PJ Harvey, The Cure, Дэвида Боуи и Sonic Youth, a также пытался научиться игре на гитаре и по жизни слыл неудачником. Стефан играл в баскетбол, стучал на барабанах и был популярен. Они не общались.

Однажды Брайан с девушкой, информацию o которой история умалчивает, ранним утром шли на выставку и на станции подземки Саус Кенсингтон (South Kensington) встретили Стефана Олсдала. Стефан в то время учился в институте Musicians, за спиной у него висела гитара, и бывшие одноклассники разговорились o музыке. Брайан пригласил Стефана на концерт, который он должен был давать в уикэнд. Брайан рассказывает: "Когда всё закончилось, он подошел ко мне и сказал: «Мне очень понравилось то, что ты делаешь, давай попробуем сочинить что-нибудь вместе и посмотрим, что получится»".

Так родилась группа Ashtray Heart ("Сердце-пепельница"), которую быстро переименовали в Placebo. Какое-то время они провели за записью демо, для работы над которыми привлекли старого знакомого Брайана — барабанщика Стива Хьюитта (Steve Hewitt, родился 22 марта 1971 года), с которым Молко познакомился около забегаловки Burger King. Многие из придуманных тогда песен, перезаписанных в студии, вошли в дебютный альбом. Дела обстояли неплохо, но у Стивена был контракт с группой Breed, и уделять всё своё время Placebo он не мог, так что Молко и Олсдалу пришлось подыскивать другого барабанщика. Для этого из Швеции был приглашен Роберт Шульцберг (Robert Schultzberg), вместе с которым когда-то играл Стефан.

23 января 1995 года в Covent Garden’s Rock Garden состоялся первый концерт музыкантов. Далее последовала череда выступлений в малопримечательных местах, в то же время группа продолжала рассылать свои демо звукозаписывающим компаниям.

В январе 1996 года Placebo подписали контракт с Hut recordings, спустя всего год после их самого первого выступления. Примерно тогда же произошло судьбоносное для группы событие: Морриси (Morrissey) по каким-то причинам не смог выступать на разогреве Дэвида Боуи, и агент Placebo (и Боуи по совместительству) послал тому записи начинающей группы, предложив ee взамен. Вот так Брайан Молко и сотоварищи выбрались из клубов, где играли для сотни человек, и оказались на больших площадках, вмещавших тысячи. Placebo не просто выступали с «дядей Боуи», но и стали близкими друзьями, что вылилось в приглашение 1997 года сыграть на вечеринке по случаю пятидесятой годовщины Дэвида в New York’s Madison Square Garden.

Дебютный альбом Placebo (под названием «Placebo») был записан в Дублине под руководством американского продюсера Брэда Вуда (Brad Wood) и увидел свет 17 июня 1996 года. В том же году вышли синглы «Teenage angst» и «36 Degrees». Обложка дебютного альбома «Placebo» (1996)

Но не только оригинальная музыка помогла стать группе знаменитой, немалую роль сыграл имидж. Миниатюрный и женственный Брайан Молко щедро накладывал на ресницы тушь, носил волосы по плечи, красил ногти чёрным лаком и в многочисленных интервью распространялся o несчастном детстве и свалившихся на него тяготах секса, наркотиков и рок-н-ролла. Музыка группы позиционировалась им как музыка «аутсайдеров для аутсайдеров». Все непонятые подростки получили воплощение мечты: фриков, ставших знаменитыми. И во главе мечты стоял Брайан Молко, ранимость которого прикрывалась эпатажным поведением и блеском для губ.

Состав

  • Брайан Молко (англ. Brian Molko) — вокал, гитара, клавишные
  • Стефан Олсдал (англ. Stefan Olsdal) — гитара, бас-гитара, клавишные, бэк-вокал
  • Стивен Форрест (англ. Steve Forrest) — ударные

Студийные альбомы

  • Placebo (1996)
  • Without You I'm Nothing (1998)
  • Black Market Music (2000)
  • Sleeping With Ghosts (2003)
  • Meds (2006)
  • Battle for the Sun (2009)
1,307.99KB, 0.02671 sec